FAMBILD-086_Titelbild_Zuschnitt.jpg
ElBa® und SpieKo®: Gemeinsam wachsen - von Anfang anElBa® und SpieKo®: Gemeinsam wachsen - von Anfang an

ElBa® und SpieKo®: Gemeinsam wachsen - von Anfang an

Mandy Brandmüller

kita-einstieg@kv-alzey.drk.de

Albiger Str. 33
55232 Alzey

Mit dem Bundesprogramm "Kita-Einstieg: Brücken bauen in frühe Bildung" fördert das Bundesfamilienministerium bundesweit Angebote, die den Zugang zur Kindertagesbetreuung vorbereiten und unterstützend begleiten. Mit dem Kids and Care - Mobil hat der DRK-Kreisverband Alzey e. V. solch ein Angebot geschaffen und kann nun auch das ElBa® und SpieKo® dank der Unterstützung der Kreisverwaltung mit Hilfe des oben genannten Programms im Landkreis Alzey-Worms kostenfrei anbieten.

ElBa® - Eltern mit Babys im ersten Lebensjahr

ElBa® ist ein Spiel- und Bewegungsprogramm des Deutschen Roten Kreuzes, für Eltern und ihre Babys ab der 4. Lebenswoche bis zu einem Jahr. Die Kurse bieten die Möglichkeit, sich bewusst Zeit füreinander zu nehmen und die Entwicklung des Kindes spielerisch zu unterstützen.

Unsere Ziele:
Gemeinschaft erleben: Babys und Eltern erleben miteinander Spiel, Spaß und Bewegung, bauen Kontakte zu anderen auf und können sich untereinander austauschen
Zusammen wachsen: Durch spezielle Übungen werden die Eltern darin unterstützt, die Signale ihres Babys wahrzunehmen und diese richtig zu deuten.
Begleitung: Gerade in der ersten Zeit mit dem Baby können in der Gruppe viele Fragen rund um die neue Lebenssituation gestellt und beantwortet werden.

Dauer: 10 Termine á 90 Minuten
Gruppengröße: Maximal 9 Elternteile mit ihren Babys

SpieKo®: Spiel- und Kontaktgruppe für Kinder ab einem Jahr

SpieKo® ist eine angeleitete Spiel- und Kontaktgruppe, in der Eltern mit ihren Kindern ab einem Jahr neue Spielanregungen und Ideen erhalten. Mit kreativen und musikalischen Elementen, erhalten die Teilnehmer neue Impulse für den Alltag.

Unsere Ziele:
Kontakte knüpfen: Kinder und Eltern haben die Möglichkeit Kontakte zu knüpfen und sich gemeinsam bei Spiel, Spaß und Bewegung auszutauschen.
Spielanregungen: Die Eltern erhalten neue Ideen für Lieder, Bewegungs- sowie Fingerspiele.
Offener Austausch: In der Gruppe können sich die Eltern über die Entwicklung ihrer Kinder austauschen und neue Informationen erhalten.

Dauer: 10 Termine á 90 Minuten

Gruppengröße: Maximal 10 Elternteile mit ihren Kindern

• Information und Beratung über die Möglichkeiten der frühen Bildung.
• einen geschützten Rahmen für den ungezwungenen Austausch.
• Unterstützung und Beratung zu den Chancen und Möglichkeiten der institutionellen Kinderbetreuung.
• die Möglichkeit zur Kontaktaufnahme von Eltern mit ihren gleichaltrigen Babys/ Kindern.
• ein kostenfreies Kursprogramm für mindestens 10 feste Termine.

Hier finden Sie uns:

Das ElBa®- und SpieKo®-Programm wird an festen Standorten im Landkreis Alzey-Worms angeboten.

Der nächste Termin ist:

ElBa Eltern mit Ihren Babys im 1. Lebensjahr begleiten

Start: Block 4 (9-12 Monate)

22. Mai 2019 um 09:30 Uhr

im