Sie sind hier: Angebote / Erste Hilfe / Erste Hilfe in Bildungs- und Betreuungseinrichtungen für Kinder

DRK-Kreisverband Alzey e.V.

Cornelia Schuh

Albiger Str. 33
55232 Alzey

Tel.: 06731 / 96 99 - 22
Fax: 06731 / 96 99 - 44

c.schuh[at]kv-alzey.drk[dot]de

Bürozeiten:

Mo. - Do.: 08:00 - 16:00

Fr.: 09:30 - 14:00

Aus- und Fortbildung in Bildungs- und Betreuungseinrichtungen für Kinder

Wiederbelebungsmaßnahmen an der Trainingspuppe
Foto: Bildarchiv DRK LV RLP

Die Erste-Hilfe-Aus- und Fortbildung in Bildungs- und Betreuungseinrichtungen für Kinder fokusiert sich auf die Vermittlung lebensrettender Maßnahmen und einfacher Maßnahmen an Erwachsenen und Kindern (obligatorische Themen). In diesem Seminarangebot können sowohl Personen teilnehmen, die erstmalig eine Ausbildung im genannten Themengebiet absolvieren müssen, als auch Personen, die im Rahmen der Fortbildungspflicht ihre Kenntnisse vertiefen und die Bewältigung von Notfallsituationen trainiert. Die Auswahl der hierfür zusätzlich optional zur Verfügung stehenden Themen erfolgt anhand des spezifischen Bedarfs bzw. der Anforderungen der Teilnehmer/Unternehmen (siehe Auflistung "optionale Themen"). Der grundsätzliche Aufbau des Seminares aus obligatorischen und optionalen Themen ermöglicht die Teilnahme beider Zielgruppen und ein Erfahrungsaustausch untereinander.

Zielgruppe:

• Neue Ersthelfer in Bildungs- und Betreuungseinrichtungen für Kinder
  • Ersthelfer im Rahmen der Fortbildungspflicht nach DGUV

Voraussetzung zur Teilnahme:

• Für neue Ersthelfer (Grundqualifikation): keine
  • Für Ersthelfer mit bereits absolvierter Grundqualifikation: Ausbildungs- Fortbildungsnachweis nicht älter als 2 Jahre

Inhalte:

Obligatorische Themen:

• Notruf
  • Eigene Sicherheit/ eigenes Schutzverhalten
  • Herz-Lungen-Wiederbelebung (bei Erwachsenen, Kindern, Säuglingen)
  • Anwendung eines AED
  • Stabile Seitenlage
  • Wundversorgung
  • Psychische Betreuung
  • und viele weitere Themen.

Optionale Themen (eine Auswahl):

• Maßnahmen bei Fremdkörpern in Wunden (Zecken, Insektenstiche etc.)
  • Häufigste Kinderkrankheiten erkennen und geeignete Maßnahmen zur Erstversorgung durchführen
  • Verletzungen im Bauchraum erkennen und entsprechende Maßnahmen durchführen
  • Erfrierungen erkennen und entsprechende Maßnahmen durchführen
  • Knochenbrüche und Gelenkverletzungen erkennen und entsprechende Maßnahmen durchführen
  • Maßnahmen bei Brandwunden durchführen
  • Verätzungen erkennen und entsprechende Maßnahmen durchführen
  • Sportverletzungen erkennen und versorgen
  • Unterkühlungen erkennen und entsprechende Maßnahmen durchführen
  • Augenverletzungen erkennen und versorgen
  • Vergiftungen erkennen und entsprechende Maßnahmen durchführen
  • ggf. besondere zielgruppenspezifische Inhalte

Hinweise für Betriebe und Unternehmen:

Für Ersthelfer/Innen in Betrieben / Unternehmen kann der jeweilig zuständige Unfallversicherungsträger (Berufsgenossenschaften und Unfallkassen) die Lehrgangskosten übernehmen.

ACHTUNG:

Wichtig für alle Betriebe, die der BG Nahrungsmittel und Gastgewerbe und der BG Gesundheitsdienst und Wohlfahrtspflege angehören. Bitte nehmen Sie vorab Kontakt zu Ihrer zuständigen BG bzgl. Kostenübernahme auf.

Wir sind von der deutschen gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV) als "Stelle für die Aus- und Fortbildung in Erster Hilfe" (3.1015) anerkannt. Das hierfür erforderliche BG-Formular wird Ihnen nach der Online-Anmeldung automatisch zugeschickt. Bitte beachten Sie dabei unbedingt die dazu gehörigen Ausfüllhinweise.

Unsere Serviceleistung für Sie:

Ab einer Gruppengröße von 12 Teilnehmern führen wir unsere Lehrgänge auch gerne in Ihren Räumlichkeiten durch. Für nähere Details und Absprachen nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.